Ingeniería en Industrias Alimentarias

Objetivo General

Formar profesionales capaces de analizar, diseñar, implementar e integrar los principios de la ingeniería y la tecnología de alimentos a los procesos de transformación, conservación y desarrollo de nuevos productos alimenticios, con diferentes herramientas; controlar y garantizar la calidad de los productos alimenticios, el tratamiento y reúso de los desechos, resolver problemas con una visión sistémica; promoviendo el desarrollo sustentable bajo un enfoque global con sentido ético y humanista.

Perfil de Ingreso

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

Conocimientos

  • Haber cubierto el bachillerato en las áreas físico-matemáticas o químico-biológicas.
  • Poseer cuando menos un nivel básico de inglés.

Habilidades

  • Manejo de las ciencias exactas.
  • Dominio de las herramientas básicas de computación.
  • Capacidad de trabajo en equipo.
  • Poseer competencias fundamentales en el uso del lenguaje hablado y escrito.

Actitudes

  • Sentido de liderazgo.
  • Cultura de calidad.
  • Espíritu emprendedor.
  • Creatividad e imaginación.
  • Capacidad de adaptación a los cambios.
  • Cultura del esfuerzo y el trabajo.
  • Visión y compromiso por el desarrollo sustentable.

El egresado de la Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias, al concluir los cuatro ciclos de formación correspondientes, deberá poseer los siguientes:

Conocimientos Generales

  • Elementos tecnológicos y de innovación en procesos industriales alimentarios.
  • Procesos, métodos y sistemas para el desarrollo, la elaboración y la conservación de alimentos.
  • Integrar los principios de ingeniería y tecnología de alimentos y proponer soluciones.
  • Las metodologías y técnicas de análisis sensorial.
  • La gestión de sistemas de control de calidad alimentaria.
  • El establecimiento de pautas alimentarias y nutricionales.
  • Investigación, innovación y desarrollo tecnológico.
  • Idioma inglés: vocabulario e información técnica.

Habilidades

  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad, trazabilidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de industrias alimentarias sustentables.
  • Demostrar habilidades de razonamiento, planteamiento, uso de fórmulas y solución de problemas matemáticos o físicos.
  • Desarrollar innovaciones y proponer soluciones, a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Expresar y comprender en el idioma inglés.

Actitudes

  • Crítica de transformación, utilizando la argumentación, discusión, análisis y acuerdo, como el medio óptimo del intercambio de ideas, para la toma de decisiones responsables.
  • Valores como trabajo colaborativo, disciplina y espíritu emprendedor, para dirigir equipos de trabajo multidisciplinarios.
  • Responsabilidad ambiental y ética, para proponer cambios en los procesos productivos y disminuir el impacto y riesgo ambiental.
  • Creatividad científica y tecnológica, con un sentido ético y humanístico.
  • Formación y actualización académica continua.
  • Valores éticos, orientados a la responsabilidad social, la sustentabilidad y el desarrollo humano.
  • Duración
  • Licenciatura:
    8 semestres (4 ciclos)
  • Profesional Asociado:
    4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

  • Básicas
    Todas son obligatorias
  • Elección libre
    4 para Profesional Asociado y 12 para Licenciatura
  • Preespecialidad
    5 para Licenciatura
  • Cocurriculares
    2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
  • Extracurriculares
    6 Niveles de Inglés Obligatorios
AsignaturaClaveCréditos
Primer ciclo
Álgebra LinealII03226
Cálculo diferencial e integralIA01078
Medio ambiente y desarrollo sustentableII01046
Química de AlimentosIAL01016
Introducción a la Industria alimentariaIAL01026
Biología celularIA02086
Química GeneralIAL01038
FísicaIAL01048
Desarrollo de habilidades del pensamientoDP01948
Taller de redacción profesionalDP01938
Taller de interacción grupal y competencias comunicativasDP01918
Segundo ciclo
Probabilidad y estadística inferencialIA02118
Ecuaciones DiferencialesIA02098
Cálculo VectorialII02188
Análisis de alimentosIAL02056
BioquímicaIAL02066
MicrobiologíaIAL02078
TermodinámicaII02168
Mecánica de FluidosII02136
Legislación y normativa alimentariaIAL02086
Diseño asistido por computadoraIA02106
Taller de formación en responsabilidad social y ambientalDP02956
Identidad y culturaDP03966
Prácticas Profesionales IPIAL020112
Tercer ciclo
Problemas de MéxicoDP04986
Problemas del mundo contemporáneoDP04976
Microbiología de alimentosIAL03096
Operaciones UnitariasIAL03108
Transferencia de calor y masaIA03128
Seminario de investigaciónDP04996
Tecnología de fermentaciónIAL03116
Evaluación sensorialIAL03126
Cuarto ciclo
Conservación de alimentosIAL04136
Proyecto integrador IDI04016
Proyecto integrador IIDI04026
Procesos de PasteurizaciónIAL04146
Innovación y desarrollo de nuevos productosIAL04156
Gestión de calidad e inocuidad alimentariaIAL04166
Tecnologías de procesamiento de alimentosIAL04176
Prácticas profesionales preespecialidad: Procesos y tecnología de la industria alimentariaPIAL040212
Prácticas profesionales preespecialidad: Calidad e inocuidad en la industria de alimentosPIAL040312
Total de créditos: 248
AsignaturaClaveCréditos
Primer ciclo
Nutrición de alimentosIAL01606
Teoría General de sistemasIL01026
Taller de computaciónIT01926
Tecnología de cereales y oleaginosasIAL01616
Segundo ciclo
Tecnología de lácteos y cárnicosIAL02626
Organización y administración de empresasIAL02636
EnologíaIAL02646
Tecnología de productos del marIAL02656
Tercero y cuarto ciclos
Operaciones de SeparaciónIAL34666
Toxicología de alimentosIAL34676
Emprendimiento y economía circularIAL34686
Tecnología de frutas y hortalizasIAL34696
Procesos de tratamiento térmico de alimentosIAL34706
Análisis del consumidor y mercado de alimentosIAL34716
Evaluación y factibilidad de nuevos productosIAL34726
Gestión de residuosIAL34736
Principios de automatización y controlIAL34746
Propiedades físicas de los alimentosIAL34756
Biotecnología de alimentosIAL34766
Refrigeración y criogénicosIAL34776
Movilidad IIAL34016
Movilidad IIIAL34026
Movilidad IIIIAL34038
Movilidad IVIAL34046
Movilidad VIAL34056
Movilidad VIIAL34066
Total de créditos: 72
AsignaturaClaveCréditos
Tercero y cuarto ciclos
Procesos y tecnología de la industria alimentaria
Planeación de sistemas de distribución de alimentosIAL34186
Inteligencia artificial en la Industria AlimentariaIAL34196
Cadenas de suministroIAL34206
Diseño de industrias alimentarias sustentablesIAL34216
Optimización de procesos y sistemas de inocuidadIAL34226
Calidad e inocuidad en la industria de alimentos
Empaques, embalaje, etiquetado y enlatadoIAL34236
Seguridad e higiene en la industria de alimentosIAL34246
Temas selectos en la industria de alimentosIAL34256
Control de calidad y distintivos en la industria de alimentosIAL34266
Trazabilidad, inspección y exportaciónIAL34276
Total de créditos: 30
AsignaturaClaveCréditos
Primer al segundo ciclo
Taller de expresión artística o actividad deportiva----
Tercer al cuarto ciclo
Taller de expresión artística o actividad deportiva----
Total de créditos Licenciatura: 374

Coordinación del Programa

Laura Margarita Hernández Terrones

Dra. Laura Margarita Hernández Terrones

Jefa del Departamento de Ciencias Básicas e Ingenierías

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1279

Marina Isabel García Rosas

Dra. Marina Isabel García Rosas

Coordinadora de Ingeniería en Industrias Alimentarias

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1173

Bertha J. Martínez Novelo

C. Bertha J. Martínez Novelo

Asistente del Departamento de Ciencias Básicas e Ingenierías

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1258

Zuemy de Lourdes Zapata Solís

Mtra. Zuemy de Lourdes Zapata Solís

Asistente Académico

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1165

Cintya Virginia Berzunza Torres

Cintya Virginia Berzunza Torres

Enlace de Acompañamiento Estudiantil

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1144

Sayuri Esther Hernández Pech

Lic. Sayuri Esther Hernández Pech

Enlace de Calidad

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1293