Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio

Objetivo General

Formar profesionistas con los elementos teóricos, metodológicos, técnicos y de avances tecnológicos en el marco de la sustentabilidad que le permitan desempeñarse con eficacia y eficiencia en el diseño, planeación, gestión, operación y comercialización de productos y servicios de turismo alternativo en empresas, comunidades, organizaciones, e instituciones dedicadas al desarrollo de la actividad turística local y regional, para el mejoramiento de la calidad de vida de la población, con respeto a las condiciones de accesibilidad, beneficios económicos, conservación de los recursos naturales, salvaguarda del patrimonio cultural y fomento de la identidad local y nacional, aplicando los Criterios Globales de Turismo Sostenible y promoviendo los principios del Código Ético Mundial para el Turismo.

Perfil de Ingreso

El aspirante deberá contar preferentemente con:

Conocimientos

  • En las disciplinas económico administrativa o de ciencias sociales; o de bachillerato tecnológico en el sector industrial y de servicios o de especialidad en turismo.
  • Poseer un nivel básico en el desarrollo de sus habilidades comunicativas respecto al idioma inglés.

Habilidades

  • Capacidad de trabajo colaborativo y liderazgo.
  • De expresión oral y corporal para la comunicación.
  • Manejo de tecnologías de la información y entorno web vigente.
  • Apreciación y realización de actividades al aire libre.

Actitudes

  • Poseer espíritu de servicio, creatividad e innovación, actitud emprendedora y adaptación a los cambios.
  • Compromiso cívico y ciudadano para el mejoramiento de su entorno.
  • Responsable, sensible y respetuoso con escenarios naturales y entornos sociales diversos.
  • Interés por temáticas históricas, ambientales, culturales, geográficas, antropológicas y económicas.
  • Interés por actividades lúdicas, físicas, culturales y recreativas en contextos rurales y urbanos.

Campo de Trabajo

El ejercicio profesional del Licenciatura en Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio se podrá llevar a cabo tanto en el sector público como en el privado, en:

  • Establecimientos de alojamiento, agencias, parques temáticos, transportadoras y operadoras turísticas.
  • Empresas, instituciones públicas, organismos no gubernamentales, sociedades cooperativas y comunitarias dedicadas a la gestión, conservación y aprovechamiento sustentable del patrimonio natural y cultural.
  • Centros académicos y de investigación vinculados a la enseñanza y el análisis del desarrollo turístico.
  • Práctica de consultoría y asesoría en Empresas y organizaciones formales relacionadas al sector turístico.
  • Establecimientos de servicios turísticos sustentables como emprendedor y desarrollador independiente.
  • Micro y pequeñas Empresas dedicadas al turístico alternativo en ámbito comunitario.

Funciones Laborales

  • Conservación, difusión e interpretación del patrimonio cultural y natural desde un enfoque del turismo sustentable.
  • Gestión y operación de servicios turísticos a nivel nacional e internacional en cargos directivos administrativos y de atención directa con el turista.
  • Responsable de proyectos de desarrollo, promoción y vinculación del turismo alternativo en el ámbito comunitario a nivel regional.
  • Dirección y organización en micro y pequeñas empresas de servicios turísticos alternativo y comunitario.
  • Diseño, animación y guiado de rutas, circuitos y programas turísticos alternativos.
  • Consultoría y asesoría en organizaciones de planeación, comercialización y promoción relacionadas con el sector turístico.
  • Desarrollo de actividades de estudio e investigación referidas al análisis, la administración y organización del turismo y la hospitalidad, con un enfoque sustentable.
  • Diseño, promoción e implementación de programas de educación ambiental.

El egresado del Programa Educativo de Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio contará con:

Conocimientos Generales

  • Del sistema turístico en su articulación y dinámica en los contextos internacional, nacional y regional.
  • De los criterios globales del turismo sostenible y su aplicación en los diversos entornos.
  • De la sustentabilidad como paradigma de operación del sistema turístico en el modelo de desarrollo del turismo alternativo.
  • Características históricas, arqueológicas, culturales y ambientales de México y El Caribe, para su aprovechamiento sustentable en proyectos turísticos.
  • Características y tendencias de la oferta y demanda del turismo alternativo.
  • Planificación participativa, empoderamiento y desarrollo comunitario.
  • Legislación, normatividad, regulaciones y certificaciones nacionales e internacionales asociadas al desarrollo del turismo alternativo.
  • Fundamentos administrativos y contables en organizaciones de servicios turísticos.
  • Fundamentos de mercadotecnia para el desarrollo de ideas y productos de turismo alternativo.
  • Diseño, implantación y certificación de sistemas de gestión de calidad y de sustentabilidad en el servicio turístico.
  • Estándares de accesibilidad para el diseño de instalaciones, equipamiento y productos turísticos.
  • Técnicas de recreación y conducción de grupos.
  • Diseño de productos y servicios de turismo alternativo estáticos e itinerantes accesibles.
  • Formulación, evaluación, asesoramiento y gestión de proyectos de turismo alternativo con una visión accesible que agreguen valor a las economías regionales.
  • Metodología de la investigación científica para el análisis de los fenómenos relacionados con el turismo alternativo desde diferentes disciplinas y ciencias.
  • Bases de primeros auxilios y prevención de riesgos en actividades de turismo alternativo como parte de las obligaciones de los agentes del desarrollo turístico, señaladas en el Código Ético Mundial para el Turismo.

Habilidades

  • Lectura crítica y reflexiva de la realidad turística local, nacional e internacional.
  • Impulsor de los Criterios Globales de Turismo Sostenible para maximizar los beneficios de la comunidad receptora, los visitantes, el medio ambiente y el patrimonio cultural y minimizar los impactos negativos.
  • Implementación de técnicas de interpretación ambiental del patrimonio natural y cultural para la gestión sustentable del turismo.
  • Análisis del contexto sociocultural, natural y económico para comprender las necesidades y oportunidades desde la perspectiva del turismo alternativo.
  • Pensamiento lógico y de razonamiento abstracto que le permitan solucionar problemas.
  • Comunicación oral y redacción profesional en el idioma español.
  • Comunicación oral y escrita en idioma inglés y un tercer idioma, tanto para el uso profesional como coloquial.
  • Comunicación y capacidad de negociación con los actores del sistema turístico para la innovación y diversificación de servicios turísticos.
  • Manejo de habilidades comunicativas en nivel básico de la lengua maya.
  • Gestión de capital humano y de las diferentes áreas de las organizaciones dedicadas al turismo alternativo.
  • Conducción, animación y guiado de grupos en contextos rurales y urbanos.
  • Pericia en actividades lúdicas, físicas, culturales y recreativas en contextos rurales y urbanos.
  • Operación de instrumentos, técnicas y estrategias para el trabajo de campo en contextos rural y urbano.

Actitudes

  • Superación personal y profesional para seguir aprendiendo a lo largo de la vida.
  • Proactividad para emprender e innovar en el quehacer turístico.
  • Sentido crítico y autocrítico, así como creatividad basada en conocimientos y técnicas para la prevención y/o solución de problemas.
  • Espíritu emprendedor desde una perspectiva sustentable del turismo.
  • Compromiso sobre el bienestar social con equidad, dignidad, derechos de las sociedades y las personas, tomando como base los Criterios Globales de Turismo Sostenible.
  • Visión plural de culturas y sociedades así como de respeto y conservación del medio ambiente.
  • Promotor de los principios del Código Ético Mundial para el turismo en su desempeño profesional como factor del desarrollo turístico sustentable.
  • Duración
  • Licenciatura:
    8 semestres (4 ciclos)
  • Profesional Asociado:
    4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

  • Básicas
    Todas son Obligatorias
  • Elección libre
    4 para Profesional Asociado y 10 para Licenciatura
  • Preespecialidad
    5 para Licenciatura
  • Cocurriculares
    2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
  • Extracurriculares
    6 Niveles de Inglés Obligatorios y 6 Niveles de Tercer Idioma

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
1-2DP0001Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación6
1-2DP0191Taller de interacción grupal y competencias comunicativas6
1-2DP0193Taller de redacción profesional6
1-2DP0194Desarrollo de habilidades del pensamiento6
1-2II0001Propedéutico de matemáticas6
1-2TS0101Introducción al turismo8
1-2TS0102Introducción a la hotelería8
1-2TS0106Sustentabilidad y turismo8
1-2TS0107Geografía turística de México8
1-2TS0206Turismo alternativo8
1-2TS0211Contabilidad básica6
1-2TS0424Legislación ambiental6
Total de Créditos: 82

Elección Libre

SemestreClaveAsignaturaCréditos
1-2TS0162Fundamentos de ecología6
1-2TS0166Historia y arqueología mexicana6
1-2TS3426Características y tendencias de la actividad turística6
1-2TS3475Cultura y desarrollo turístico del Caribe6
Total de Créditos: 12
Total de Créditos Primer Ciclo: 94

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
3-4DP0295Taller de formación en responsabilidad social y ambiental6
3-4DP0396Identidad y cultura6
3-4PTA0201Prácticas Profesionales I17
3-4TA0201Patrimonio cultural de México8
3-4TA0202Patrimonio natural de México8
3-4TS0217Sociología y psicología del turismo8
3-4TS0218Administración de servicios turísticos 8
3-4TS0219Agencias de viaje6
3-4TS0270Probabilidad y estadística6
3-4TS0317Contabilidad financiera y costos6
3-4TS0320Legislación turística6
Total de Créditos: 85

Elección Libre

SemestreClaveAsignaturaCréditos
3-4TA0026Lengua Maya6
3-4TA0260Nociones de la gastronomía en el turismo6
3-4TS3425Ingeniería ambiental6
3-4TS3487Recreación y animación turística6
Total de Créditos: 12

Área Co-Curricular

SemestreClaveAsignaturaCréditos
1-4---Taller de expresión artística o actividad deportivaS/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Segundo Ciclo: 97

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-6DP0497Problemas del mundo contemporáneo6
5-6PTA0302Prácticas Profesionales II17
5-6TS0207Cultura regional8
5-6TS0315Planeación estratégica para los servicios turísticos8
5-6TS0316Economía turística8
5-6TS0318Circuitos turísticos6
5-6TS0321Transportación turística6
5-6TS0421Mercadotecnia turística6
5-6TS0423Calidad en los servicios turísticos8
Total de Créditos: 73

Elección Libre

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8TA3401Movilidad I6
5-8TA3402Movilidad II6
5-8TA3403Movilidad III6
5-8TA3404Movilidad IV6
5-8TA3405Movilidad V6
5-8TA3406Movilidad VI6
5-8TA3462Taller de técnicas verticales deportivas y de aventura8
5-8TA3463Taller de actividades acuáticas deportivas y de aventura8
5-8TA3464Primeros auxilios en la actividad turística6
5-8TA3465Diseño de senderos turísticos6
5-8TA3466Certificaciones y regulaciones aplicadas al turismo alternativo6
5-8TA3467Turismo náutico y actividades subacuáticas6
5-8TA3468Seguridad y mantenimiento en instalaciones de turismo alternativo6
5-8TA3469Tecnologías aplicadas en turismo alternativo6
5-8TS0220Taller de software aplicado al turismo8
5-8TS0275Turismo de reuniones, incentivos, congresos y exposiciones6
5-8TS3427Planeación y desarrollo regional6
5-8TS3485Turismo accesible y diseño universal6
5-8TS3486Taller de mercadotecnia digital6
Total de Créditos: 36

Preespecialidad

Turismo Alternativo en Espacio Natural

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8TA3407Técnicas de observación de flora, fauna y paisajismo6
5-8TA3408Guiado e interpretación en ecosistemas6
5-8TA3409Turismo de aventura y de naturaleza6
5-8TA3410Turismo en áreas naturales protegidas6
5-8TS3432Ecoturismo6
Total de Créditos: 30

Turismo Alternativo y Cultura Local

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8TA3411Turismo cultural6
5-8TA3412Turismo en ciudades históricas y coloniales6
5-8TA3413Patrimonio de la cultura Maya6
5-8TA3414Guiado e interpretación del patrimonio cultural6
5-8TA3415Turismo rural y etnoturismo6
Total de Créditos: 30

Área Co-Curricular

SemestreClaveAsignaturaCréditos
5-8---Taller de expresión artística o actividad deportivaS/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Tercer y Cuarto Ciclo: 78

Básicas

SemestreClaveAsignaturaCréditos
7-8DP0498Problemas de México6
7-8DP0499Seminario de investigación6
7-8PTA0403Estancia profesional de preespecialidad:Turismo Alternativo en Espacio Natural30
7-8PTA0404Estancia profesional de preespecialidad:Turismo Alternativo y Cultura Local30
7-8TA0403Planeación y desarrollo comunitario8
7-8TS0425Formulación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros8
7-8TS0426Capital humano en empresas turísticas8
7-8TS0427Taller de criterios e indicadores de sustentabilidad y competitividad6
Total de Créditos: 102
Total de Créditos Licenciatura: 402

Esquema Curricular

Coordinación del Programa

Dr. José Francisco Domínguez Estrada

Dr. José Francisco Domínguez Estrada

Jefe del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1225

Mtra. Sonia Beatriz Pacheco Castro

Mtra. Sonia Beatriz Pacheco Castro

Coordinadora de Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1286

Zuria López Puga

Lic. Zuria López Puga

Asistente Académico

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1149

Andrea Gutiérrez Blanco

Lic. Andrea Gutiérrez Blanco

Enlace de Acompañamiento Estudiantil

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1204

Ericka Guevara Sigler

Ericka Guevara Sigler

Enlace de Calidad

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1139

Profesores de Tiempo Completo

Claudia Inés Martínez

Mtra. Claudia Inés Martínez

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1135

Licenciada en Turismo y Guía Universitaria en Turismo por la Universidad Nacional del Comahue Argentina; Maestra en Geografía con orientación en sociedad y territorio por la Universidad Nacional Autónoma de México y candidata a Doctora en Geografía por esta misma institución. Su desarrollo académico lo realizado bajo la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC): Sistema turístico, economía y sociedad, abordada desde la perspectiva de la Geografía del Turismo. Su producción académica incluye publicaciones en libros y revistas científicas, enfocado en el análisis territorial del turismo y sus repercusiones en destinos litorales, en áreas naturales protegidas, en la dinámica del turismo de cruceros y en destinos turísticos con fuerte presencia de Airbnb. Posee más de quince años de trayectoria en docencia universitaria dictando asignaturas como Introducción al Turismo, Formulación y evaluación de proyectos turísticos, Psicología y Sociología del Turismo, Características y tendencias de la actividad turística, Turismo Náutico y actividades acuáticas deportivas. Desde 2010 es Profesora Investigadora de tiempo completo del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería de la Universidad del Caribe.
Damayanti Estolano Cristerna

Mtra. Damayanti Estolano Cristerna

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1244

Profesora investigadora de la Universidad del Caribe y forma parte del cuerpo docente del Sistema de Posgrados en el programa de Planificación Turística Sustentable en dicha Institución y de la Especialidad de Gestión Gastronómica e Innovación. Maestra en Administración y Doctorante en Administración. Entre las asignaturas que ha impartido están: Métodos Estadísticos para la Toma de Decisiones, Probabilidad y Estadística, Análisis de regresión, Investigación de Operaciones, Matemáticas Aplicadas, Metodología de la Investigación, Investigación de Mercados, Investigación Turística, Métodos de Optimización, a nivel superior y posgrado tanto en universidades públicas como privadas. Entre las obras que tiene en co-autoría con los integrantes del Cuerpo académico Gestión en la Industria Turística y Gastronómica están los libros: Diseño de manuales de operación para restaurantes (2014); Mercadotecnia de restaurantes, casos de Cancún y Riviera Maya 2012; Pulso A&B y Cancún 2010, Parte I; y los artículos: Toma de decisiones en proyectos de inversión mutuamente excluyentes basada en el Análisis de Decisión Integral. Caso de estudio Hard Rock Café (2019), Perfil del consumidor de los establecimiento tipo Food Trucks en Cancún (2018), ¿Revivir o morir? Redefinición del producto de restaurantes temáticos. Estudio de caso Restaurantes Hard Rock Café, México (2018).
Francisco Domínguez Estrada

Dr. Francisco Domínguez Estrada

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1225

Lic. En Relaciones Internacionales, por la Universidad de Quintana Roo. Maestro en Ciencias Sociales aplicadas a estudios regionales especialidades de: Turismo - Medioambiente, Análisis Urbano Regional, Centroamérica y el Caribe, por la Universidad de Quintana Roo. Doctor en Geografía por la UNAM. (Universidad Nacional Autónoma de México). Principales líneas de investigación: Inventarios Turísticos, Ecoturismo, Turismo Alternativo, Circuitos Turísticos, Actividades Náuticas y Turismo Deportivo, Desarrollo y Turismo Sustentable, Turismo Cultural, Arqueología, Etnoturismo y Turismo rural. Ha escrito varios artículos relacionados con Inventario de recursos turísticos, rutas turísticas, turismo alternativo, Turismo Rural, Turismo Náutico, Hoteles todo incluido y Áreas Naturales Protegidas. Libro: Experiencias de turismo rural en Quintana Roo. Desde el 2005 es profesor-investigador de la Universidad del Caribe en Cancún Quintana Roo. Departamento de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera. Cuerpo Académico Turismo y Sustentabilidad (CATS).
Jorge Luis Mendoza Lara

Dr. Jorge Luis Mendoza Lara

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1262

Licenciado en Administración de empresas, Maestro en Mercadotecnia Turística y Doctor en Mercadotecnia obtuvo el grado de doctor con mención honorífica por su tesis sobre comportamiento del consumidor. Ha innovado por más de 10 años en temas de turismo de salud, creando dinámicas de sensibilización y educación del trato digno a turistas con discapacidad. Docente de turismo de salud y mercadotecnia turística. Líder y miembro del Cuerpo Académico con reconocimiento PRODEP GIT&G Gestión en la industria turística y gastronómica.
Luis Omar Hernández

Lic. Luis Omar Hernández

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1237

Licenciado en Turismo, titulado en la Universidad Nacional del Comahue, en la Patagonia Argentina y actualmente curso la Maestría en Planeación Turística Sustentable en la Universidad del Caribe. Experiencia laboral en Agencias de Viajes, en el sector público, en organismos públicos de turismo y en los últimos 20 años me dediqué a la docencia. Para tal fin, cursé dos diplomados, uno en Desarrollo docente y el otro en Tutorías. Asimismo, como docente de la Institución he participado en la redacción del Capítulo “Bacalar, pueblo mágico” para el libro “Pueblos Mágicos, una visión interdisciplinaria”. También participe en el programa del Tianguis del Mayab produciendo un video acerca de dicho proceso. En el 2010 publiqué el libro “Navegando al Sol, semblanza de un Pionero”; producto que es acompañado de un video. En la labor docente estoy vinculado a asignaturas teóricas como Introducción al Turismo, Paradigmas del Desarrollo Sustentable y Sustentabilidad y Turismo. Asimismo imparto asignaturas de la preespecialidad de Turismo Alternativo, como Ecoturismo, Turismo Alternativo, entre otras. Docente del Programa Académico; Turismo Sustentable y Gestión Hotelera desde el año 2002.
Oswaldo Gallegos Jiménez

Dr. Oswaldo Gallegos Jiménez

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1038

Doctor en Geografía Turismo y Desarrollo, Maestro en Geografía Sociedad y Territorio en Espacio Turístico y Licenciado en Geografía con Especialidad en Geografía Económico por la Facultad de Filosofía y Letras por la UNAM; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva territorial, las implicaciones sociales, económicas y ambientales delturismo en localidades costeras, históricas y fronterizas de México, así como particularidades en
torno a la programación de productos turísticos itinerantes, la animación y conducción de grupos, el turismo sexual y la evaluación de programas educativos en materia turística. Su desempeño profesional ha estado ligado a puestos en torno a la planeación territorial y el procesamiento estadístico cartográfico en organismos públicos como el Instituto Federal Electoral (hoy INE) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Actualmente es profesor de tiempo completo del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería de la Universidad del Caribe, miembro del padrón de Pares Expertos para la evaluación de programas educativos turísticos del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), del padrón de Pares evaluadores expertos del Comité de Ciencias Sociales y Administrativas de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior en México (CIEES) y del padrón de Pares Revisores del estado de Quintana Roo para la evaluación de Planes y Programas de Estudio candidatos a RVOE’s; también es miembro Titular de la Academia Mexicana de Investigación Turística (AMIT) y dictaminador de productos académicos en revistas de investigación científica.

Ricardo Sonda de la Rosa

Dr. Ricardo Sonda de la Rosa

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1274

Especialista en Gestión del talento humano, Hotelería y Turismo. Doctor en Administración, Maestro en Turismo y Dirección Hotelera, Licenciado en Administración de Hoteles. Experiencia profesional en Hoteles de Gran Turismo con operación Todo Incluido de cadenas nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con líneas de investigación relacionadas con Negocios Turísticos y Capital Humano Autor de diversas publicaciones en revistas indexadas, miembro de redes de investigación turística. Asignaturas que imparte: Relacionadas con Hotelería, Planeación Estratégica, Capital Humano, Desarrollo de Habilidades Gerenciales.
Sandra Guerra Mondragón

Mtra. Sandra Guerra Mondragón

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1243

Licenciada en Turismo y Maestra Internacional en Gestión Global de Negocios Turísticos. Actualmente se encuentra cursando el Doctorado en Turismo. Experiencia profesional en Agencias de Viajes nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con línea de investigación en modelo de calidad y tendencias turísticas. Asignaturas que imparte: Software Aplicado al Turismo y Hotelería, Geografía Turística, Agencias de Viajes y Transportación, Marketing Digital, Innovación y Liderazgo Empresarial, Habilidades de Alta Dirección enfocado al Turismo, Ventas y Relaciones Públicas Turísticas, Comercio Internacional, Globalización Económica.

Sonia Beatriz Pacheco Castro

Mtra. Sonia Beatriz Pacheco Castro

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1286

Maestra en Planeación Turística Sustentable y Licenciada en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera por la Universidad del Caribe; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva ambiental, las implicaciones sociales y económicas del turismo sobre el medio ambiente, su producción académica ha tocado temas de certificación y normatividad ambiental. Es Profesora de Tiempo Completo en la Universidad del Caribe, imparte las asignaturas de Sustentabilidad y Turismo; y Legislación Ambiental. Actualmente se desempeña como Coordinadora del Programa Educativo de Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio.

Ventura Enrique Mota Flores

Dr. Ventura Enrique Mota Flores

of. +52 (998) 881 4400 ext. 1236

Es doctor en turismo por la Universidad Antonio de Nebrija. Pertenece al International Forum of Travel and Tourism Advocates (IFTTA). Desde 2017 es el Coordinador del Grupo Técnico de Fomento a la Investigación, Ciencia y Tecnología e Innovación del COEPES-QUINTANA ROO. Actualmente es profesor de tiempo completo, adscrito al Programa de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera en la Universidad del Caribe. Imparte las asignaturas Legislación Turística y Planeación y Desarrollo Regional.

MIEMBROS
ACTIVOS DE