Objetivo General
Contribuir en la formación de profesionistas del turismo que se caractericen por una gestión con liderazgo estratégico de productos y servicios turísticos aplicando los elementos teóricos, metodológicos y técnicos para la dirección de organizaciones dedicadas al desarrollo, administración, comercialización y prestación de servicios en este ramo. Los conocimientos, actitudes y habilidades adquiridas por los profesionales de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera les permitirán plantear propuestas innovadoras que mejoren la actividad turística nacional e internacional coadyuvando a seguir mejorando la calidad de vida de la sociedad, aplicando los Criterios Globales de Turismo Sostenible y promoviendo los principios del Código Ético Mundial para el Turismo.
Perfil de Ingreso
Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:
Conocimientos
Habilidades
Actitudes
Campo de Trabajo
El ejercicio profesional de las personas con Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera se podrá llevar a cabo en el ámbito de la industria de la hotelería y el turismo, en el sector privado, público y social, en:
Funciones Profesionales
El egresado al concluir los cuatro ciclos de formación correspondientes deberá poseer los siguientes:
Conocimientos Generales
Habilidades
Actitudes
El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:
UNWTO.TedQual es un programa de la Fundación OMT.Themis cuyo objetivo principal es mejorar la calidad de los programas de educación, capacitación e investigación en turismo. Para este propósito, los criterios de evaluación, universalmente aplicables a cualquier institución, se han definido para buscar, entre otras cosas, medir la eficiencia de su sistema académico, así como su grado de incorporación de la industria del turismo y las necesidades de los estudiantes a esos programas.
El Programa TedQual, organismo valuador de la Fundación UNWTO Themis de la Organización Mundial de Turismo (OMT), otorgó la recertificación al Programa Educativo de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera, la cual avala su calidad internacional y confirma el cumplimiento de parámetros de responsabilidad social.
Válida para el periodo de 2021 a 2025.
El Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET) es un organismo autónomo, imparcial, con representación plural, sin fines de lucro, no gubernamental, que propicia -a través de la transparencia, objetividad, confiabilidad, pertinencia y relevancia de sus procesos- la mejora continua y el reconocimiento de la calidad de planes y programas académicos de nivel superior en el área turística a través de la evaluación con fines de acreditación, la actualización y capacitación de profesionales y docentes del turismo, así como la divulgación del conocimiento que sobre el fenómeno, la actividad y la educación turísticos se genere en beneficio de la sociedad y del país.
Los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) es una asociación sin fines de lucro dedicada al aseguramiento de la calidad de los programas educativos y de las instituciones de educación superior (IES).
Los Comités Interinstitucionales para la evaluación de la Educación Superior, A.C. (CIEES) otorgaron el reconocimiento al Programa Educativo de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera, del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería, por haber obtenido el Nivel 1, en el proceso de revisión de la Acreditación vigente de 2021 a 2026.
Jefe del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería
of. +52 (998) 881 4400 ext. 1225
Coordinadora de Turismo Sustentable y Gestión del Patrimonio
of. +52 (998) 881 4400 ext. 1243
Asistente del Departamento de TSGH
of. +52 (998) 881 4400 ext. 1148
Enlace de Acompañamiento Estudiantil
of. +52 (998) 881 4400 ext. 1204
of. +52 (998) 881 4400 ext. 1135
Licenciada en Turismo y Guía Universitaria en Turismo por la Universidad Nacional del Comahue Argentina; Maestra en Geografía con orientación en sociedad y territorio por la Universidad Nacional Autónoma de México y candidata a Doctora en Geografía por esta misma institución. Su desarrollo académico lo realizado bajo la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC): Sistema turístico, economía y sociedad, abordada desde la perspectiva de la Geografía del Turismo. Su producción académica incluye publicaciones en libros y revistas científicas, enfocado en el análisis territorial del turismo y sus repercusiones en destinos litorales, en áreas naturales protegidas, en la dinámica del turismo de cruceros y en destinos turísticos con fuerte presencia de Airbnb. Posee más de quince años de trayectoria en docencia universitaria dictando asignaturas como Introducción al Turismo, Formulación y evaluación de proyectos turísticos, Psicología y Sociología del Turismo, Características y tendencias de la actividad turística, Turismo Náutico y actividades acuáticas deportivas. Desde 2010 es Profesora Investigadora de tiempo completo del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería de la Universidad del Caribe.of. +52 (998) 881 4400 ext. 1244
Profesora investigadora de la Universidad del Caribe y forma parte del cuerpo docente del Sistema de Posgrados en el programa de Planificación Turística Sustentable en dicha Institución y de la Especialidad de Gestión Gastronómica e Innovación. Maestra en Administración y Doctorante en Administración. Entre las asignaturas que ha impartido están: Métodos Estadísticos para la Toma de Decisiones, Probabilidad y Estadística, Análisis de regresión, Investigación de Operaciones, Matemáticas Aplicadas, Metodología de la Investigación, Investigación de Mercados, Investigación Turística, Métodos de Optimización, a nivel superior y posgrado tanto en universidades públicas como privadas. Entre las obras que tiene en co-autoría con los integrantes del Cuerpo académico Gestión en la Industria Turística y Gastronómica están los libros: Diseño de manuales de operación para restaurantes (2014); Mercadotecnia de restaurantes, casos de Cancún y Riviera Maya 2012; Pulso A&B y Cancún 2010, Parte I; y los artículos: Toma de decisiones en proyectos de inversión mutuamente excluyentes basada en el Análisis de Decisión Integral. Caso de estudio Hard Rock Café (2019), Perfil del consumidor de los establecimiento tipo Food Trucks en Cancún (2018), ¿Revivir o morir? Redefinición del producto de restaurantes temáticos. Estudio de caso Restaurantes Hard Rock Café, México (2018).of. +52 (998) 881 4400 ext. 1225
Lic. En Relaciones Internacionales, por la Universidad de Quintana Roo. Maestro en Ciencias Sociales aplicadas a estudios regionales especialidades de: Turismo - Medioambiente, Análisis Urbano Regional, Centroamérica y el Caribe, por la Universidad de Quintana Roo. Doctor en Geografía por la UNAM. (Universidad Nacional Autónoma de México). Principales líneas de investigación: Inventarios Turísticos, Ecoturismo, Turismo Alternativo, Circuitos Turísticos, Actividades Náuticas y Turismo Deportivo, Desarrollo y Turismo Sustentable, Turismo Cultural, Arqueología, Etnoturismo y Turismo rural. Ha escrito varios artículos relacionados con Inventario de recursos turísticos, rutas turísticas, turismo alternativo, Turismo Rural, Turismo Náutico, Hoteles todo incluido y Áreas Naturales Protegidas. Libro: Experiencias de turismo rural en Quintana Roo. Desde el 2005 es profesor-investigador de la Universidad del Caribe en Cancún Quintana Roo. Departamento de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera. Cuerpo Académico Turismo y Sustentabilidad (CATS).of. +52 (998) 881 4400 ext. 1262
Licenciado en Administración de empresas, Maestro en Mercadotecnia Turística y Doctor en Mercadotecnia obtuvo el grado de doctor con mención honorífica por su tesis sobre comportamiento del consumidor. Ha innovado por más de 10 años en temas de turismo de salud, creando dinámicas de sensibilización y educación del trato digno a turistas con discapacidad. Docente de turismo de salud y mercadotecnia turística. Líder y miembro del Cuerpo Académico con reconocimiento PRODEP GIT&G Gestión en la industria turística y gastronómica.of. +52 (998) 881 4400 ext. 1038
Doctor en Geografía Turismo y Desarrollo, Maestro en Geografía Sociedad y Territorio en Espacio Turístico y Licenciado en Geografía con Especialidad en Geografía Económico por la Facultad de Filosofía y Letras por la UNAM; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva territorial, las implicaciones sociales, económicas y ambientales delturismo en localidades costeras, históricas y fronterizas de México, así como particularidades en
torno a la programación de productos turísticos itinerantes, la animación y conducción de grupos, el turismo sexual y la evaluación de programas educativos en materia turística. Su desempeño profesional ha estado ligado a puestos en torno a la planeación territorial y el procesamiento estadístico cartográfico en organismos públicos como el Instituto Federal Electoral (hoy INE) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Actualmente es profesor de tiempo completo del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería de la Universidad del Caribe, miembro del padrón de Pares Expertos para la evaluación de programas educativos turísticos del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), del padrón de Pares evaluadores expertos del Comité de Ciencias Sociales y Administrativas de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior en México (CIEES) y del padrón de Pares Revisores del estado de Quintana Roo para la evaluación de Planes y Programas de Estudio candidatos a RVOE’s; también es miembro Titular de la Academia Mexicana de Investigación Turística (AMIT) y dictaminador de productos académicos en revistas de investigación científica.
of. +52 (998) 881 4400 ext. 1274
Especialista en Gestión del talento humano, Hotelería y Turismo. Doctor en Administración, Maestro en Turismo y Dirección Hotelera, Licenciado en Administración de Hoteles. Experiencia profesional en Hoteles de Gran Turismo con operación Todo Incluido de cadenas nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con líneas de investigación relacionadas con Negocios Turísticos y Capital Humano Autor de diversas publicaciones en revistas indexadas, miembro de redes de investigación turística. Asignaturas que imparte: Relacionadas con Hotelería, Planeación Estratégica, Capital Humano, Desarrollo de Habilidades Gerenciales.of. +52 (998) 881 4400 ext. 1243
Licenciada en Turismo y Maestra Internacional en Gestión Global de Negocios Turísticos. Actualmente se encuentra cursando el Doctorado en Turismo. Experiencia profesional en Agencias de Viajes nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con línea de investigación en modelo de calidad y tendencias turísticas. Asignaturas que imparte: Software Aplicado al Turismo y Hotelería, Geografía Turística, Agencias de Viajes y Transportación, Marketing Digital, Innovación y Liderazgo Empresarial, Habilidades de Alta Dirección enfocado al Turismo, Ventas y Relaciones Públicas Turísticas, Comercio Internacional, Globalización Económica.
of. +52 (998) 881 4400 ext. 1286
Maestra en Planeación Turística Sustentable y Licenciada en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera por la Universidad del Caribe; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva ambiental, las implicaciones sociales y económicas del turismo sobre el medio ambiente, su producción académica ha tocado temas de certificación y normatividad ambiental. Es Profesora de Tiempo Completo en la Universidad del Caribe, imparte las asignaturas de Sustentabilidad y Turismo; y Legislación Ambiental. Actualmente se desempeña como Coordinadora del Programa Educativo de Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio.
of. +52 (998) 881 4400 ext. 1236
Es doctor en turismo por la Universidad Antonio de Nebrija. Pertenece al International Forum of Travel and Tourism Advocates (IFTTA). Desde 2017 es el Coordinador del Grupo Técnico de Fomento a la Investigación, Ciencia y Tecnología e Innovación del COEPES-QUINTANA ROO. Actualmente es profesor de tiempo completo, adscrito al Programa de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera en la Universidad del Caribe. Imparte las asignaturas Legislación Turística y Planeación y Desarrollo Regional.of. +52 (998) 881 4400 ext. 1237
Licenciado en Turismo, titulado en la Universidad Nacional del Comahue, en la Patagonia Argentina y actualmente curso la Maestría en Planeación Turística Sustentable en la Universidad del Caribe. Experiencia laboral en Agencias de Viajes, en el sector público, en organismos públicos de turismo y en los últimos 20 años me dediqué a la docencia. Para tal fin, cursé dos diplomados, uno en Desarrollo docente y el otro en Tutorías. Asimismo, como docente de la Institución he participado en la redacción del Capítulo “Bacalar, pueblo mágico” para el libro “Pueblos Mágicos, una visión interdisciplinaria”. También participe en el programa del Tianguis del Mayab produciendo un video acerca de dicho proceso. En el 2010 publiqué el libro “Navegando al Sol, semblanza de un Pionero”; producto que es acompañado de un video. En la labor docente estoy vinculado a asignaturas teóricas como Introducción al Turismo, Paradigmas del Desarrollo Sustentable y Sustentabilidad y Turismo. Asimismo imparto asignaturas de la preespecialidad de Turismo Alternativo, como Ecoturismo, Turismo Alternativo, entre otras. Docente del Programa Académico; Turismo Sustentable y Gestión Hotelera desde el año 2002.