* A través de una “comida a ciegas”, con la participación de personas con dicha discapacidad.
* Organizada por un docente y sus estudiantes de Gastronomía.
Cancún, Q.Roo, México, 3 diciembre 2024.- Con el objetivo de concientizar a la comunidad universitaria, sobre las dificultades de vivir con una discapacidad y desarrollar su empatía hacia las personas que viven con ella, el programa educativo Gastronomía de la Universidad del Caribe organizó una “comida a ciegas”.
La dinámica, diseñada por el Mtro. Bernardo López Rivera y ejecutada por un grupo de estudiantes de Gastronomía, consistió en que personas de la comunidad Unicaribe vivieran la experiencia de comer con los ojos vendados. Participaron 20 personas, de las cuales, dos eran personas ciegas invitadas por el DIF de Benito Juárez.
La comida comprendió tres tiempos y se acompañó de aguas frescas y una bebida tipo coctel preparada al final de la dinámica; misma que tuvo una duración de dos horas, durante las cuales, estudiantes explicaron cada una de las etapas, el contenido de cada platillo y a su vez, cada mesero hizo el protocolo en mesa con los comensales.
Las personas ciegas que participaron, retroalimentaron a las y los estudiantes; además de compartir su testimonio sobre lo que significa vivir con discapacidad visual y los retos que enfrentan en su vida cotidiana.
Las y los estudiantes, así como las personas que participaron, llegaron a la conclusión de que la vista nos da elementos de vida y cuando no puedes utilizar ese sentido, se genera empatía con las personas que padecen dicha condición, todos los días de su vida.
La dinámica será repetida el próximo año, mejorando las áreas de oportunidad que fueron surgiendo, como parte de la mejora continua, en los protocolos de atención a comensales ciegos.