Evalúan contenidos de las asignaturas de la Universidad del Caribe

Evalúan contenidos de las asignaturas  de la universidad del caribe

Cancún, Q. Roo, México, 16 mayo 2019.- Con el objetivo de verificar que los contenidos de las asignaturas cubran las necesidades que el estudiantado de la Universidad del Caribe requiere para insertarse en el mercado laboral, se lleva a cabo la Jornada de Proyectos Académicos de Turismo y Gastronomía. El coordinador del evento, Chef Juan Manuel Carbajal Sánchez, explicó que lo que se pretende con la Jornada de Proyectos Académicos, es que cada asignatura sustente y muestre las habilidades que los estudiantes deben aprender durante el curso, durante la presentación de un proyecto integrador.

Recordó que la Universidad del Caribe es una institución de educación superior pública, con un modelo flexible basado en los aprendizajes; por tanto, dijo, para sustentar su pertinencia no se presentan exámenes finales, tesinas o la defensa de proyectos a nivel licenciatura, sino proyectos integradores que permitan evaluar sus conocimientos y habilidades.

Para ello, señaló, invitan a cinco tipos de evaluadores: una persona que se dedica a la industria turística o gastronómica en el área relacionada con la asignatura; el segundo, un representante del servicio público o de las diversas asociaciones; el tercero es un egresado de la Universidad del Caribe con experiencia en el ramo; el cuarto debe ser un par académico, es decir, un docente de otra institución educativa con licenciaturas similares, y el quinto es algún docente de departamentos académicos diferentes.

“El objetivo de las Jornadas de Proyectos Académicos es abrir las puertas para evaluar, no al docente ni al estudiantado, sino a los contenidos de las asignaturas, a fin de verificar que cubran las necesidades mínimas que los estudiantes deben tener para salir a trabajar”, señaló. Entre los proyectos presentados encuentran:

Jueves 16 de Mayo

• La nueva cocina mexicana de vanguardia

• Degustación de cocina

• Video para la promoción de la salud

• Servicio de bocadillos árabes

• Desarrollo de un nuevo producto o servicio gastronómico

• Muestra de confitería y dulcería mexicana

• Creación de centro de consumo, diseño de menú, lista de insumos y catálogo de proveedores

• Presentación de un menú degustación para desarrollar habilidades y conocimientos en cada clase

• Marketing efectivo de la industria gastronómica

Viernes 17 de mayo

• Innovación de marinados con sabor a México

• Museo del vino

• Muestra de repostería y pastelería internacional

• Centros de consumo de A&B en Cancún

• El quehacer de la química culinaria

• Presentación de un menú degustación francés

• Menú degustación cocina mexicana contemporánea para chefs de Q.Roo

• Promoción y divulgación de los productos mexicanos de una región gastronómica de México

• Gestión de indicadores clave de desempeño