Investigador de Unicaribe, reconocido entre los 100 Destacados Líderes México

Investigador de Unicaribe, reconocido entre los 100 Destacados Líderes México

* Otorgado por una revista digital, por promover la revalorización de los productos locales de Quintana Roo.

*A través de su promoción en redes sociales, en festivales nacionales e internacionales y contribuyendo a su introducción en supermercados.

Cancún, Q.Roo, México, 5 noviembre 2024.- El profesor-investigador de la Universidad del Caribe, Mtro. Juan Manuel Carvajal Sánchez, fue reconocido como uno de los 100 Destacados Líderes México, que otorga la revista digital del mismo nombre, por su trayectoria como investigador y promotor de la revalorización del producto local en Quintana Roo y creador de contenidos para tal efecto, en su canal de YouTube “Rescatando Ingredientes”.

El Chef Carvajal, adscrito al Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería, fue elegido para formar parte del Top 100 de dicha revista, una vez analizada su biografía y trayectoria profesional, por parte del COEPRIN, que es el comité encargado de seleccionar a miles de personalidades, empresas y organismos, que son candidatos a diversos premios y reconocimientos, en México y el mundo.

Carvajal

“Rescatando ingredientes”

Cabe señalar que una de las primeras investigaciones del Mtro. Carvajal fue el proyecto de intervención “Transferencia de conocimientos para el aprovechamiento gastronómico de frutos endémicos subutilizados en el norte de Quintana Roo”, como proyecto terminal de la Maestría en Innovación y Gestión del Aprendizaje (MIGA) en la Universidad del Caribe, el cual surgió de una investigación previa, en la que un grupo de agricultores de la comunidad de Nuevo Durango manifestó no tener claro cómo aprovechar sus recursos frutícolas tales como chicozapote, chirimoya, grosella amarilla, melón peninsular o zapote negro, que se desperdiciaban de modo rutinario

El proyecto consistió en la aplicación de un modelo de transferencia de conocimientos con diferentes técnicas de enseñanza-aprendizaje, para la elaboración de pastas con frutos subutilizados, realizado con los productores orgánicos del Tianguis del Mayab, provenientes en su mayoría de Nuevo Durango, con el apoyo de docentes de la Universidad del Caribe. El objetivo de la intervención fue que los productores obtuvieran utilidades y desarrollaran una marca propia con diferentes tipos de conservas.

A partir de ese proyecto, el Chef Carvajal ha realizado diferentes acciones para promover el rescate de los productos endémicos de Quintana Roo, a través de darlos a conocer y difundir recetas con los mismos, a través de entrevistas en medios de comunicación, así como en su canal de YouTube “Rescatando Ingredientes”, https://www.youtube.com/@rescatandoingredientesmx3289; así como mediante alianzas con la asociación Cocineros de Quintana Roo, para promoverlos en festivales nacionales e internacionales, y promoviendo su introducción en importantes cadenas de supermercados.

Carvajal3

Los 100 Destacados Líderes México

Los líderes más destacados del año 2024, procedentes de las 32 entidades federativas de la República Mexicana; se dieron cita el pasado 29 octubre del 2024 en la Ciudad de México, para ser reconocidos en sus diferentes categorías como son: Destacadas Mujeres Líderes, Destacados Hombres líderes y Destacados Líderes de la salud en su segunda edición.

La Lic. Sandra Domínguez Ronzón, representante de la revista DLM y el presidente nacional del COEPRIN, Edi Alberto Martínez Tejeda, presentaron a las personalidades reconocidas dentro de los ámbitos académico, profesional, cultural, deportivo, artístico y salud de nuestro país que resultaron seleccionados. Dentro del Top "Destacados Hombres Líderes del año 2024”, fue reconocido el Mtro. Juan Manuel Carvajal Sánchez.

Carvajal2