* Inauguran el 18º Congreso Internacional de Gastronomía.
* Unicaribe, cuna de la Red Temática de Estudios en Gastronomía y Turismo.
Cancún, Q.Roo, México, 13 noviembre 2024.- Con el objetivo de explorar y debatir sobre uno de los temas más relevantes en la actualidad, que es la intersección entre la gastronomía y la salud, se realiza en la Universidad del Caribe, el 18º Congreso Internacional de Gastronomía, una oportunidad única para compartir conocimientos experiencias y sobre todo, visiones innovadoras, que permitan promover prácticas alimentarias más saludables, sin sacrificar el placer culinario.
El Jefe del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería, Dr. Francisco Domínguez Estrada, señaló que a lo largo del congreso, el cual lleva por título “Gastronomía Saludable”, los casi 650 estudiantes adscritos al programa educativo, participarán en diversas actividades enriquecedoras, incluyendo conferencias magistrales y mesas de investigación, paneles de discusión, un concurso de carteles y una extraordinaria muestra gastronómica.
“Cada una de estas actividades han sido cuidadosamente diseñadas, para fomentar el diálogo y sobre todo, el intercambio de ideas sobre cómo podemos contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas a través de la alimentación, establecer conexiones valiosas, compartir experiencias y contribuir a la construcción de un futuro gastronómico saludable y sostenible, que honre nuestras tradiciones culinarias, mientras abraza la innovación y sobre todo, el bienestar”, afirmó.
Por su parte, el Dr. Gerardo Lobo Espinosa de los Monteros, Líder de la Red Temática de Estudios en Gastronomía y Turismo, destacó que hace un año, se gestó en la Universidad del Caribe, la idea de crear la red que representa; la cual tiene por objetivo, generar estudios investigación y hacer divulgación del trabajo que se hace en las universidades y en los centros de investigación.
Actualmente, dijo, esta red cuenta con la participación de varios cuerpos académicos de la Universidad Autónoma del Estado de México, la Universidad Autónoma de Quintana Roo, el Colegio de Tlaxcala y la Universidad del Caribe, entre otras “Así que parte del trabajo que nosotros hacemos, tendrá que ver con la participación en estos congresos con publicaciones científicas y académicas, tanto de investigación como de divulgación”, afirmó.
Previo a inaugurar el Congreso, el Dr. Rodrigo Leonardo Guillén Bretón, Secretario Académico de la Universidad del Caribe, destacó que la gastronomía es un área de conocimiento totalmente nueva; la cual, en esta casa de estudios ha tenido un impacto muy favorable, ya que se ha convertido en el segundo programa educativo con mayor número de estudiantes inscritos y con el mayor número de aspirantes.