Promueve la Universidad del Caribe prácticas alimentarias más saludables

Promueve la Universidad del Caribe prácticas alimentarias más saludables

* Inauguran el 18º Congreso Internacional de Gastronomía.

* Unicaribe, cuna de la Red Temática de Estudios en Gastronomía y Turismo.

Cancún, Q.Roo, México, 13 noviembre 2024.- Con el objetivo de explorar y debatir sobre uno de los temas más relevantes en la actualidad, que es la intersección entre la gastronomía y la salud, se realiza en la Universidad del Caribe, el 18º Congreso Internacional de Gastronomía, una oportunidad única para compartir conocimientos experiencias y sobre todo, visiones innovadoras, que permitan promover prácticas alimentarias más saludables, sin sacrificar el placer culinario.

El Jefe del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería, Dr. Francisco Domínguez Estrada, señaló que a lo largo del congreso, el cual lleva por título “Gastronomía Saludable”, los casi 650 estudiantes adscritos al programa educativo, participarán en diversas actividades enriquecedoras, incluyendo conferencias magistrales y mesas de investigación, paneles de discusión, un concurso de carteles y una extraordinaria muestra gastronómica.

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“Cada una de estas actividades han sido cuidadosamente diseñadas, para fomentar el diálogo y sobre todo, el intercambio de ideas sobre cómo podemos contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas a través de la alimentación, establecer conexiones valiosas, compartir experiencias y contribuir a la construcción de un futuro gastronómico saludable y sostenible, que honre nuestras tradiciones culinarias, mientras abraza la innovación y sobre todo, el bienestar”, afirmó.

Por su parte, el Dr. Gerardo Lobo Espinosa de los Monteros, Líder de la Red Temática de Estudios en Gastronomía y Turismo, destacó que hace un año, se gestó en la Universidad del Caribe, la idea de crear la red que representa; la cual tiene por objetivo, generar estudios investigación y hacer divulgación del trabajo que se hace en las universidades y en los centros de investigación.

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Actualmente, dijo, esta red cuenta con la participación de varios cuerpos académicos de la Universidad Autónoma del Estado de México, la Universidad Autónoma de Quintana Roo, el Colegio de Tlaxcala y la Universidad del Caribe, entre otras “Así que parte del trabajo que nosotros hacemos, tendrá que ver con la participación en estos congresos con publicaciones científicas y académicas, tanto de investigación como de divulgación”, afirmó.

Previo a inaugurar el Congreso, el Dr. Rodrigo Leonardo Guillén Bretón, Secretario Académico de la Universidad del Caribe, destacó que la gastronomía es un área de conocimiento totalmente nueva; la cual, en esta casa de estudios ha tenido un impacto muy favorable, ya que se ha convertido en el segundo programa educativo con mayor número de estudiantes inscritos y con el mayor número de aspirantes.